Статьи
Укладка коммерческого линолеума ⿻⿺⿳

Укладка коммерческого линолеума ⿻⿺⿳

Способы укладки линолеума

Приобретая линолеум, многие сталкиваются с проблемой его укладки. Далеко не все знают, что настоящие мастера используют несколько различных вариантов крепления покрытия, каждый из которых отличается своими преимуществами. Как постелить линолеум  так, чтобы не пришлось пожалеть о сделанном выборе? Как закрепить его и чем руководствоваться при выборе метода укладки? Нужно ли привлекать к этому процессу профессионалов, или же можно выполнить все работы самостоятельно? Какова стоимость работ по укладке линолеума ?

Этапы укладки линолеума

  • Выбор покрытия. В зависимости от помещения, следует выбирать либо твердый линолеум для коммерческих помещений, либо его более мягкие виды чаще использующиеся для жилых квартир и домов;
  • Подготовка основы. Чистая и ровная основа, тщательно зашпаклеванная и обработанная грунтовкой, является залогом длительной безукоризненной службы линолеума;
  • Непосредственно укладка покрытия;
  • Обработка стыков.

Только аккуратное и бережное отношение к покрытию и соблюдение всех этапов укладки линолеума обеспечивает прочность соединений и длительный срок эксплуатации. Нарушение хотя бы одного из этапов технологического процесса может с легкостью привести к раннему износу, отставанию покрытия от пола и расхождению стыков. Как правило, у покупателей не возникает проблем с выбором, но вот укладка линолеума  может оказаться весьма серьезным испытанием, которое лучше доверить профессионалам.

Способы укладки

Специалисты выделяют несколько основных способов укладки покрытия, каждый из которых имеет свои преимущества. Укладка коммерческого линолеума  выполняется по тем же принципам, что и бытового, но существуют некоторые особенности, присущие только данному материалу. Коммерческий линолеум  отличается большей толщиной основы и более прочным и широким износоустойчивым слоем. Его общая толщина составляет не менее 3 мм. Соответственно, вследствие повышенной толщины, укладка  коммерческого линолеума  представляет собой более трудоемкий процесс.

Итак, какие способы может выбрать мастер для качественной и профессиональной укладки покрытия?

  • "Сухой" способ укладки линолеума;
  • "Сухой " способ укладки линолеума с использованием двустороннего скотча;
  • Укладка линолеума  с использованием клея или мастики;
  • Механический способ крепления с использованием гвоздей или же скоб.

Для того чтобы получить полное представление о том, какой же способ идеален в каждом конкретном случае, необходимо рассмотреть их более подробно.

Сухой способ

Данный вариант наиболее распространен при проведении ремонтных работ внутри жилых помещений. Он не требует никаких дополнительных затрат и осуществляется в сжатые сроки. Для того чтобы выполнить такую укладку необходимо тщательно подготовить основу, а затем раскатать линолеум на полу и оставить на сутки. За это время покрытие примет нормальную форму и его можно будет крепить при помощи плинтусов. По желанию клиента выбираются либо деревянные, либо пластиковые.

Настил коммерческого линолеума  таким способом практически не осуществляется, поскольку слишком велика нагрузка на покрытие в местах большого скопления людей. А вот для жилых помещений это идеальный способ. Как правило, используется линолеум мягких видов достаточно большой ширины, чтобы не возникало необходимости стыковать несколько частей покрытия.

Метод с двусторонним скотчем

Укладка линолеума  в жилых помещениях также может производиться при помощи двустороннего скотча. Подготовленная основа должна быть идеально сухой и чистой. После этого размещается линолеум и при необходимости все места стыков крепятся с использованием двустороннего скотча. Основное полотнище также крепится к основе с использованием ленты двустороннего скотча. Особого внимания заслуживает крепление линолеума к основе по периметру помещения. Данный способ укладки линолеума  хорошо подходит для помещений со сравнительно невысокой проходимостью или квартир.

Укладка покрытия с использованием мастики или клея

Данный вид укладки линолеума  характерен для больших помещений с повышенной проходимостью. Он идеален для крепления коммерческих линолеумов , которые постоянно подвергаются повышенным нагрузкам и регулярному истиранию. Специалисты используют либо синтетический клей, либо различные мастики в зависимости от типа основы у покрытия.

  • Линолеум и основание могут быть обработаны такими составами как Бустилат, АК, Гумилакс или же АДМ-К и многими другими;
  • Коммерческие линолеумы на текстильной основе могут быть приклеены к основе при помощи битумно-синтетического клея;
  • Коммерческие линолеумы без всякой подосновы клеят на основание  с использованием мастики битумно-каучуковой.

Такой вид крепления покрытия полностью себя зарекомендовал как наиболее надежный и отличающийся повышенной износостойкостью.

Способ механического крепления

На подготовленную основу расстилают линолеум, а затем, после того как он примет требуемую форму, крепят его к основе при помощи гвоздей или металлических скоб. Ввиду малой эстетичности такого способа, он используется крайне редко. Вдоль стен полотнище фиксируют также скобами или гвоздями, а по периметру стен закрепляют пластмассовый или же деревянный плинтус.

Выбор способа укладки покрытия зависит не только от качества линолеума и назначения помещения, но и от желания клиента. Нередки случаи, когда в жилом помещении производится укладка коммерческого линолеума, обладающего повышенными свойствами износоустойчивости. К такому выбору может привести наличие в доме детей или же домашних животных, способных повредить любое покрытие.

После укладки и крепления покрытия, излишки удаляются при помощи специальных ножей и край среза возле стены закрывают плинтусом. Если в процессе укладки появляются стыки, то они фиксируются при помощи горячей сварки или же с использованием холодной сварки линолеума. Только в этом случае в помещении создается гармоничный и стильный интерьер, способный поразить посетителей.

вверх