Статьи
Технология сварки линолеума ⚒

Технология сварки линолеума ⚒

Технология сварки линолеума

Несмотря на широкий выбор всевозможных размеров линолеума, порой, возникает необходимость в соединении нескольких частей. Большая площадь помещения или, наоборот, слишком солидная длина полосы приводит к потребности объединить два и более куска покрытия. Как это сделать, дабы не нарушить эстетичный вид помещения? Как добиться максимальной прочности соединений? Рассмотрим наиболее популярные и эффективные способы соединения, применяемые в настоящее время.

Современные технологии

Технологические процессы шагнули далеко вперед, но проверенные временем надежные и эффективные способы не только остаются одними из наиболее востребованных, но и претерпели незначительные изменения. Безусловным лидером является сварка линолеума . В процессе укладки, специалисты используют два разных метода крепления частей линолеума, в основе каждого из которых лежит определенный способ "сваривания".

  • Горячая сварка линолеума
  • Холодная сварка линолеума

Для того чтобы разобраться, в чем состоит отличие вышеперечисленных способов, мы постараемся максимально подробно рассказать о преимуществах и недостатках каждого метода. Только в этом случае, можно принять взвешенное решение, на основании которого мастерами будет выполнена сварка линолеума  на должном уровне. Необходимо не только выбрать метод сварки, но и оценить все сопутствующие факторы, дабы выбрать идеальный способ, обеспечивающий максимально надежное и эффективное крепление частей линолеума.

Укладка линолеума

Это первый и основной этап, от качества выполнения которого зависит не только сложность последующей сварки линолеума, но и окончательный внешний вид помещения. Большинство мастеров великолепно осведомлено о том, как правильно  стелить линолеум . Поэтому владельцам остается лишь наблюдать за профессиональными действиями бригады. Идеальное совмещение рисунка, грамотно оставленные запасы возле стены и достижение максимальной разглаженности покрытия без волн и заломов обеспечивает надлежащий результат.

Метод горячей сварки

При горячем способе сварка швов линолеума шнуром  осуществляется при помощи строительного клея. В основу метода положена укладка специального расплавленного шнура, который при нагревании надежно соединяет между собой части покрытия. Как происходит сварка швов линолеума в данном случае, а также какие материалы и инструменты потребуются для ее выполнения?

Данная манипуляция выполняется мастерами при помощи строительного фена и специальной насадки, обеспечивающей максимально комфортный доступ к нужной области. Насадка и фен образуют своеобразный сварочный аппарат, который пользуется широкой популярностью при данном виде работ. Этот современный аппарат позволяет выполнять достаточно сложные операции, соединяя между собой большие части линолеума.

Первым этапом при использовании такого метода станет идеальная подгонка частей покрытия, совмещение рисунка и удаление излишков, способных затруднить работу мастера. Затем, заранее купленный шнур из той же коллекции, что и линолеум, заправляется в сварочный аппарат. Под воздействием горячего воздуха происходит его расплавление. Горячий шнур через насадку попадает в канавку между частями покрытия. После застывания он образует прочный и эстетичный стык.

Стоит оговориться, что такая сварка стыков линолеума  идеальная для укладки коммерческого линолеума. Этот вид изготовлен на твердой основе и имеет повышенную прочность верхнего слоя. Также горячая сварка получила широкое распространение при выполнении различных декоративных аппликаций, выполненных из нескольких видов линолеума, и призванных служить для украшения помещения. Этот метод идеален в том случае, если необходима сварка коммерческого линолеума .

Недостатком такого способа является невозможность использования при укладке линолеума в жилых помещениях. В домах и квартирах практикуется использование более мягких видов покрытия, изготовленных на утепленной основе. При горячей сварке из аппарата подается струя горячего воздуха, температура которого составляет не менее 350  С, поэтому велика вероятность повредить верхний слой, вызвав образование пузырей или нарушение гладкости покрытия.

Метод холодной сварки

Сварка швов линолеума , использующегося в домах и иных жилых помещениях, осуществляется при помощи метода, именуемого холодной сваркой. В данном случае, соединение стыков происходит при помощи специального полимерного клея. После застывания он также образует прочное и долговечное соединение. Именно благодаря этим качествам метод и получил название холодной сварки.

В настоящее время производители предлагают различные виды клея для холодной сварки линолеума . Какой выбрать полимерный клей и как приклеить линолеум так, чтобы обеспечить максимально долгий срок службы покрытия? Как добиться прочного и ровного стыка, практически незаметного для постороннего взгляда? Как декорировать пол аппликацией сложной формы? Для решения всех этих проблем можно и нужно использовать именно холодную сварку.

Виды холодной сварки

  • Тип А - 1-2  представляет собой массу для склеивания коммерческого линолеума, а также нового или твердого покрытия. Идеален для выполнения сложных аппликаций, а жидкая консистенция позволяет получить тонкие и незаметные стыки. Если вы решили использовать клей данного типа, то необходима тонкая, практическая ювелирная подгонка всех частей, поскольку клей почти не дает возможности скорректировать широкие стыки;
  • Тип С - 1-2 . Этот клей чаще всего используется при косметическом ремонте и реконструкции старого, давно уложенного покрытия. Поскольку он отличается более густой консистенцией, то гораздо лучше заполняет даже глубокие и широкие прорехи. Отличительной особенностью данного типа стала его способность образовывать слой нового линолеума на месте повреждения.

Специалисты напоминают, что излишки клея, которые выступают наружу при ремонтных работах, необходимо удалять только после полного высыхания слоя холодной сварки!

вверх