Статьи
Гомогенный линолеум ☝

Гомогенный линолеум ☝

С каждым сезоном на рынке строительных материалов появляются многочисленные новинки. Сегодня их так много, что порой даже тем, кто имеет большой опыт в проведении ремонтов, разобраться не всегда бывает просто. Нужно изучить информацию о той или иной новинке, сравнить их между собой, прикинуть цены и уже после этого остановить выбор на том или ином варианте. А обычному любителю, цель которого – сделать свое жилище "уютным гнездышком", без консультаций специалистов обойтись бывает порой практически невозможно.

Итак, о линолеуме. В настоящее время рынок предлагает нам два варианта этого покрытия ПВХ – гомогенный  и гетерогенный. Эта классификация основана на том, какие применяются технологии и материалы при изготовлении этого материала. Рассмотрим первый вид.

Состав и особенности

Гомогенный линолеум  – это однородное по своей структуре полотно (слои, как у его гетерогенного "собрата", отсутствуют). В среднем, толщина "гомогена" колеблется от 1,5 до 3 мм. Какие вещества входят в его состав? Это поливинилхлорид, красители и известь. Если рассматривать первую составляющую отдельно, то нужно отметить, что стоит она весьма недешево. Большинство же производителей, как мы знаем, стремятся производить конкурентоспособную продукцию и экономят везде, где это возможно. Поэтому к поливинилхлориду добавляются различные наполнители. Самым популярным из них является известняк, иногда используется тальк или каолин. Тут следует внимательно отнестись к выбору производителя, т.к. недобросовестные участники рынка превышают допустимую норму наполнителя. В конечном итоге товар получается дешевый, но качество оставляет желать лучшего.

Что влечет за собой такая недоработка? Чем дольше будет использоваться такой материал, тем отчетливее на нем будут видны "грязные дорожки". В чем причина? Все просто: верхняя часть слоя полимера быстро вытаптывается, и наружу выступает расположенный в середине наполнитель. Он-то и собирает на себе грязь, которую отмыть практически невозможно. Выглядит такой линолеум, мягко говоря, не эстетично, и его приходится менять. Ни о какой долговечности не может быть и речи. Как же распознать хороший гомогенный линолеум? Лучший способ – ориентироваться на маркировку известных производителей, например, "Синтерос" или "Tarkett". Фирмы, выпускающие продукцию низкого качества, как правило, не оставляют "опознавательных знаков". Помимо марки, показателем также является удельный вес изделия. При наличии большого количества наполнителя он будет больше нормы.

Несколько слов стоит сказать о цветовых решениях и рисунке. Цвета тут могут быть самые разные, а вот структура рисунка, как правило, однородна, например, "мрамор", "асфальт", "камень" и т.п.

Периодически встречается в продаже гомогенное покрытие , которое имеет основу из вспененного ПВХ. Такая подложка, в свою очередь, армируется нетканым стекловолокном. Этот вариант подходит для условий повышенной проходимости или помещений, где механическое воздействие усилено, например, если в доме есть дети.

Полезные свойства

Поверхность линолеума типа "гомоген" можно покрыть слоем полиуретана. Так износостойкость и влагостойкость материала повысятся в несколько раз. Гомогенный линолеум прослужит дольше , если при его укладке использовать горячую сварку. На этом этапе придется немного потратиться, но зато срок службы напольного покрытия увеличится в разы.

Поскольку рисунок рассматриваемого материала пронизывает весь слой, то восстанавливать его можно сколько угодно. Поэтому гомогенный линолеум  прекрасно подходит для общественных учреждений, гостиниц, торговых центров, аэропортов, коридоров квартир, поликлиник, школ и других мест, где проходимость людей большая.

И последнее преимущество этого покрытия состоит в том, что оно не является скользким, а значит, опасность травм, особенно для детей, тут снижена до минимума.

вверх