Статьи
Виниловая плитка ▩

Виниловая плитка ▩

Виниловая плитка - материал нового поколения. В наше время все чаще появляются на рынке отделочные и строительные материалы, являющиеся аналогами традиционных, но превосходящие их по многим параметрам. Так, они долговечнее, дешевле, легче, удобнее в эксплуатации и монтаже. Это происходит, главным образом, потому, что современный рынок выставляет новые требования, и его участники делают все, чтобы остаться конкурентоспособными. Какие можно привести примеры? Например, паркет успешно заменяется его ламинированным аналогом (ламинатом), стекло – поликарбонатом, кирпич – газобетонными блоками, массив дерева – МДФ и т.д. Не так давно удалось получить достойную замену керамической плитке – это виниловая плитка .

Состав

Что представляет собой эта новинка? Состоит она из нескольких слоев. Внешний слой является защитным – он принимает на себя основное внешнее воздействие. Далее идет так называемый UV-слой, который призван предохранять рисунок от потери цвета (выгорания). Следующим идет слой, на который нанесен рисунок. Он может быть самым разнообразным, в настоящее время предлагается до 100 вариантов фактур и расцветок. Чаще всего рисуночный слой имитирует природные материалы – дерево, камень, мрамор, гранит. И, наконец, основой плитки являются два ПВХ-слоя, имеющие разные наполнители инертного типа. Иногда даже добавляется кварц.

Технология "NanoSilver"

Некоторые марки, например, «DECORIA», предлагают плитку, выполненную по так называемой технологии «NanoSilver». В чем ее суть? При обработке такой плитки используются свойства серебра, которое, как известно, является бактерицидным. Такой продукт очень полезен для здоровья, он задерживает распространение неприятных запахов и обладает антибактериальным эффектом. Получается он путем соединения ионов серебра с волокнами плитки. Это достигается с помощью электролиза 99,99%-го чистого серебра. Методика эта запатентована, а такая виниловая плитка рекомендуется к использованию в больницах и детских учреждениях.

Полезные свойства

Виниловая плитка обладает массой преимуществ по сравнению с керамической, при условии, конечно, ее качественного изготовления и соблюдения всех необходимых пропорций.

  • Виниловая плитка – достаточно гибкий материал, поэтому применять его можно для покрытия не только полов, но и стен. Это выгодно отличает ее от ламинированного паркета.
  • Абсолютная влагоустойчивость, опять же, в отличие от большинства ламинированных покрытий, где приходится применять для обработки специальный состав.
  • Возможность использования плитки не только в общественных, но и в производственных помещениях, благодаря ее устойчивости к механическим повреждениям, изнашиванию и выцветанию.
  • Виниловая плитка не может разбиться, т.к. имеет гибкую структуру.
  • Имеет небольшой вес и достаточно небольшую толщину, если сравнивать, например, с обычной плиткой.
  • При укладывании виниловая плитка образует почти монолитную поверхность, без швов и зазоров. Поэтому мест скопления грязи здесь не будет.
  • Простота в монтаже. Чтобы уложить виниловую плитку, не требуется специальных приспособлений и даже услуг специалистов. Для этого нужны только навыки по укладке обычной плитки.
  • Звукоизолирующие свойства.
  • Антистатичность и устойчивость к бытовым химикатам.
  • Выпускается в разных вариантах. Может иметь шероховатую, глянцевую или матовую поверхность; рисунок может быть точной имитацией ковра, зеленого газона, гранита, дерева и т.д.

В завершение можно сказать, что в применении виниловая плитка весьма универсальна. С успехом ее используют не только в домах и квартирах, но и в различных общественных заведениях, школах, гостиницах и т.д.

Виниловая плитка - очень удачный и востребованный на сегодняшний день вид отделочного материала, который быстро завоевывает рынок.

вверх