Статьи
✪ Токопроводящие покрытия ✪

✪ Токопроводящие покрытия ✪

Наша действительность такова, что уже невозможно представить себе жизни без электрических аппаратов и приборов, как дома, так и на работе. Это наши помощники. И количество оборудования каждый год увеличивается.Везде, где используется точная и измерительная аппаратура (больничные операционные, компьютерные залы, диспетчерские в аэропортах и др.), необходимы токопроводящие покрытия  и антистатические. Они помогают снимать статическое электричество и избегать помех и сбоев в работе приборов, снижают пожароопасность.Мы окружены синтетическими материалами со всех сторон. Мы носим синтетическую одежду, ходим по линолеуму, пользуемся пластиковыми предметами. Именно от трения с ними и возникает статическое электричество, разряд которого может доходить до 3 кВольт.При устройстве специальных полов необходимо неукоснительно следовать инструкциям производителя и использовать только рекомендуемые материалы (клей, грунтовки и т.д.) или дополнительные составляющие (медные специальные ленты и т.д.). В зависимости от сопротивления все настилы можно разделить на группы:

  • Покрытия антистатические  – показатели сопротивления 1х106– 1х 108 Ом.
  • Покрытия токорассеивающие – показатели сопротивления 1х106 – 5х108 Ом.
  • Покрытия токопроводящие – показатели сопротивления 5х104 – 1х108 Ом.

Покрытия антистатические

Применяются в производствах, где нельзя допускать разряда статического электричества, или он может повредить очень чувствительную электротехнику. Примерами могут быть: взрывоопасное производство, предприятия с сильным запылением (элеваторы, угольные шахты, мукомольные цеха и др.). Для обеспечения антистатических свойств в состав материала вводится специальный антистатик, понижающий электризацию, и настил делается с определенным сопротивлением и заземляющим контуром.

Покрытия токорассеивающие

Для придания материалу этих свойств при изготовлении в состав вводят добавки, например, в виде частиц углерода. Это позволяет электрическому заряду из одной точки быстро рассеиваться по всей поверхности покрытия. Или накапливать заряды внутри себя наподобие конденсатора, а при влажной уборке разряжаться. Недостатком такого настила является зависимость от температуры окружающей среды и влажности.Примером токорассеивающего материала может служить специальный линолеум.

Покрытия токопроводящие

При добавке в материал, например, графитовых включений, электрические заряды отводятся с поверхности моментально.Очень важно токопроводящее покрытие  правильно уложить. Для этого по всей площади пола в виде сетки настилается медная лента, которая должна быть обязательно заземлена. Настил укладывается на специальный токопроводящий клей.Работает это так: заряженные частицы благодаря волокнам графита поступают вниз и накапливаются в слое клея, а по ленте из меди уходят в землю.Примером токопроводящих покрытий  может служить также стеклянная лабораторная посуда (стаканы, колбы и т.д.), когда нагревание жидкостей происходит на электроплитах, обычно длительное время с большим расходом электроэнергии. Если стенки посуды снаружи обработать токопроводящим составом, то нагрев жидкости происходит по всей поверхности. При этом время нагрева уменьшается, экономится электроэнергия, работать с опасными жидкостями более надежно.В любом случае, использование специальных покрытий призвано обеспечивать безопасную работу, как оборудования, так и человека.

Электропроводящие ПВХ покрытия

Современная жизнь развивается в быстром темпе. И мы практически не замечаем, что вокруг нас ничто не стоит на месте. Все окружающее нас пространство постоянно усовершенствуется в арифметической прогрессии. Никого сейчас уже не удивишь наличием современных компьютеров в школьных классах, новейшим оборудованием в медицине, новыми лабораториями по созданию электронной техники. Но с возрастанием уровня жизни,приумножаются и проблемы, которые напрямую зависят от использования техники будущего. Факсы, принтеры, сканеры, различное медицинское оборудование,томографы, серверные и т.д. Ежедневное пользование этой техникой создает электростатическое напряжение, которое зачастую может пагубно влиять на безопасность и здоровье людей. Все мы сталкивались, когда при трении одежды возникает электронный дисбаланс. Иногда прикоснувшись к дверной ручке, вы можете почувствовать небольшой разряд или покалывание. Он настолько мал, что для человека безвреден, а вот на общую обстановку в целом он может оказать существенное влияние. Но наука не стоит на месте. Выход был найден. Разработан специальный электростатический линолеум. Его антистатические свойства уменьшают образование летучих частиц пыли, которая может привести к пожару или взрыву, атак же снизить влияния полей на высокочувствительные приборы.

Характеристики

Материал не прихотлив в обслуживании. По своей надежности не уступает кафельной плитке. Но менее шумный и трав матичный особенно, когда мокрый пол. Имеет высокие гигиенические показатели. Не подвержен воздействиям и перепадам влажности и температуры.Обладает звукоизолирующими свойствами. Цветовая палитра весьма разнообразна,поэтому вы сможете подобрать совершенно любой дизайн вашего интерьера. Антистатический линолеум используют в качестве напольного покрытия во многих областях промышленности, где необходимо обеспечить эффективный отвод статики с поверхности пола. При этом применяемый материал должен остаться неизменным на протяжении всего срока службы.

Три разновидности деления антистатического линолеума

Большое количество людей постоянно путаются и объединяют все три вида в один, но это неверно. Все три типа, представленные ниже, имеют существенные различия.Деление зависит от сопротивления внутреннего сопротивления материала и в зависимости от этого уже по выбору места использования. Например, первый тип используют в обычных офисных помещениях, а вот уже третий используется только в специализированных помещениях с большим количеством различной аппаратуры. Также они отличаются по способу их изготовления и способу укладки.

Первый -антистатический. Он имеет сопротивление менее<10*9 Ом. Практически все из ПВХ относят к антистатическим. Главное требование в том, что он не должен способствовать возникновению статического разряда более 2 киловольт, при ходьбе человека по нему. Поэтому такой вид достаточно распространен и применяется практически во всех офисных и муниципальных помещениях.Второй - токорассеивающий.Сопротивление у него от 10*6 Ом до 10*8 Ом. Его отличительной чертой является наличие в составе частичек графита. При помощи их, возникающий ток рассеивается по всей поверхности, и статические заряды становятся безопасными для человека.Применяется он в основном в медицине, в кабинете рентгена, а так же в помещениях со скоплением аппаратуры (серверных). Третий -токопроводящий. Способен эффективно пропускать через себя электростатические разряды в диапазоне от 10*4 до 10*6 Ом. Благодаря наличию в нем графитовых включений и графитовых нитей, через которые скопившийся статический заряд стекает по медной шине из помещения на заземление. Надо отметить, что под егопокрытие укладывается медная лента forbo 801 20м . Применяется такой линолеум в помещениях, где расположено высокоточное, дорогостоящее оборудование. По этому данный линолеум считается самым долговечным и надежным по своим качествам.

От правильного выбора типа линолеума зависит не только корректная работа сложного и дорогостоящего оборудования, но и иногда человеческая жизнь. Поэтому не стоит рисковать и пытаться подобрать что-то самостоятельно. Обратитесь в нашу компанию, а наши специалисты помогут вам сделать правильный выбор необходимого материала с учетом вашей специфики.

Производители коммерческих ПВХ покрытий с специальными свойствами.

Производитель

Коллекция

Размер рулонов или плиток

Сопротивление материала

Класс и стираемости

Класс пожарной опасности

Lino Fatra

электростатический

608x608мм

1х10*4-5х10*6

Т - R11

КМ2

Tarkett

TORO SC

2х23м

5х10*4-10*6

Р  - R10

КМ5

армстронг

Royal Проводящий LG2

1.83х25м 608х608мм

<1х10*6

P - R10

КМ2

Polyflor

Finesse EC

2х20м; 608х608мм

5х10*4-2х10*6

P - R10

КМ2

LG Hausys

СТАТИЧЕСКОЕ PULSE

600x600мм

2.5х10*4-1х10*6

M -R9

КМ2

Производителей коммерческого линолеума на современном мировом рынке много. Он отличается как по типу использования, атак же и по размерам. Наша компания может в короткие сроки поставить вам товар,подходящий именно под ваш тип помещений.Одним из достоинств ПВХ покрытий является то, что их изготавливают как рулонного типа так и в виде плиток размером 600х600мм. Сейчас очень востребованы покрытия фирм Tarkett, LinoFatra, Armstrong.Варианты укладки линолеума Таркетт в виде плиток или в рулонах.Выполняя монтаж любого типа коммерческого гомогенного или гетерогенного линолеума необходимо выравнивать существующий пол с помощью нивелирующей смеси форбо 999. Согласно ГОСТ основание, как и при укладке любого типа ПВХ покрытия должно быть ровным, прочным, сухим, обеспыленным, не крошится и не сыпаться.Оно обязательно согласно ГОСТ должно быть выровнено, и не крошиться. Иначе весь эффект от укладки нового слоя будет потерян.Выровненная и подготовленная поверхность грунтуется специальной токопроводящей грунтовкой forbo 041 . А контуром служит само клеящаяся медная лента,которая монтируется в виде сетки под всей поверхностью укладываемого покрытия и выводится на существующее заземление.Для рулонных материалов медная лента укладывается под каждую полосу по длине линолеума в 30 см от края рулона.Другая лента клеится поперек рулона, служит отводящим потенциалом и обязательно заземляется. Для помещений до 40м2 используется 3 потенциала. Elektrostatik монтируется при помощи специального клея Forbo 523 . Исключительной особенностью таких клеев, является их способность проводить статический заряд. Перед применением 523 клей необходимо тщательно размешать. Наносить строго прямыми линиями шпателем с высотой зуба A1 - B2.  Клей наносится после того, как высохнет грунтовка токопроводящая 041

Монтируя покрытия в плитках, медная шина укладывается под каждый ряд вдоль, а потенциал перпендикулярно через каждые10м.п.

Обратившись в нашу компанию вы получите не только профессиональную консультацию по подбору покрытия и подготовке основания перед его укладкой. Так же мы бесплатно подберем вам транспортную компанию, которая в короткие сроки и по минимальной цене доставит Ваш материал на объект, в любой регион России.

вверх