Статьи
❖ Плитка ПВХ ❖

❖ Плитка ПВХ ❖

Сегодня большую популярность среди напольных покрытий приобретает плитка ПВХ . Многие ее характеристики и свойства схожи с характеристиками линолеума, но каждое из покрытий имеет свои достоинства и недостатки.

Плитка ПВХ  имеет различные модули - прямоугольные и квадратные, может также использоваться для стен. Как и рулонные покрытия, плитка может быть гомогенной или гетерогенной. Проще говоря, такая плитка – тот же линолеум, только нарезанный в виде плит. Размерный ряд ПВХ плит разнообразен, как и цветовая гамма.

Такое покрытие достаточно прочное, может использоваться как в бытовых, так и промышленных целях. Оно не разбивается и не трескается, при повреждении не требует замены всего покрытия, легко укладывается, без специальных умений и инструментов, обладает высокой износоустойчивостью и не нуждается в каком-то особенном уходе. Такая плитка ценится тем, что может использоваться на теплых полах, так как при нагревании не выделяет вредных веществ.

Поливинилхлоридная плитка очень активно используется в странах Европы, у нас же получила распространение совсем недавно. Стоимость ее, конечно, гораздо ниже керамической, но и служит она не так долго, зато выглядит очень оригинально.

Плитку ПВХ часто называют дизайнерской: она яркая, красочная, имитирует природные материалы.

Состав ПВХ плитки

Такая плитка, как и линолеум, многослойная: первый слой - разнородный материал с ПВХ, второй- цветной, на котором нанесен узор, а верхний – это прозрачный поливинилхлорид, от толщины которого зависит прочность плитки. Толщина такой плитки варьируется от 1 до 4 см, и чем она толще, тем надежнее.

Преимущества плитки из ПВХ

Преимущества ПВХ плитки  перед другими покрытиями очевидны:

  • Сравнительно не дорогая по цене.
  • Такая плитка считается более прочной, нежели бытовой или коммерческий линолеум.
  • Проста в транспортировке – не нужно заказывать доставку, можно самому увезти на легковом автомобиле.
  • Как правило, полы с уложенной плиткой ПВХ  теплее и уютнее, чем с обычной керамической плиткой или ламинатом, что является несомненным плюсом для квартиры. Такие полы также гораздо тише, что особенно привлекательно для помещений с большой проходимостью.
  • Современная плитка из ПВХ имеет нескользящее покрытие, поэтому может применяться в бассейнах или саунах.
  • В отличие от ламината, она не боится влаги и не вздувается.
  • Такую плитку можно укладывать различными вариантами: хаотично, в шахматном порядке или «елочкой» под паркет, она легко режется и позволяет создавать различные комбинации на любой вкус.

Недостатки плитки из ПВХ

Как и любое другое покрытие, плитка ПВХ имеет свои недостатки . А он, по сути, всего один – для жилых помещений нежелательно использовать поливинилхлоридные покрытия, т.к. они искусственные, а для своего дома лучшим вариантом будут все-таки натуральные материалы.

Укладка плитки из ПВХ

Плитка ПВХ укладывается довольно быстро  и просто на любой тип поверхности. Для этого необходимо, чтобы поверхность была ровной, поэтому стоит тщательно подготовить пол.

Клеится такая плитка с помощью любого подходящего клея, в зависимости от того, на какую поверхность она будет укладываться. Желательно, конечно, использовать клей, рекомендованный ее производителем. Необходимо нанести клей на пол и на саму плитку, уложить и убрать остатки клея. Еще проще происходит укладка плитки ПВХ с клеящейся основой , где снимается защитный слой. Такую плитку сразу же приклеивают к полу. Для того, чтобы разрезать плитку было легче, ее необходимо нагреть, например, феном.

Выбрав плитку из ПВХ для своего помещения , вы оцените по достоинству все ее преимущества и создадите в интерьере в интерьере гармонию комфорта и красоты. Этот современный, долговечный, практичный материал подарит атмосферу уюта и тепла.

вверх