Статьи
✮✮✮✮✮ Напольные покрытия: линолеум

✮✮✮✮✮ Напольные покрытия: линолеум

Со временем меняется представление о моде и стиле, но неизменной остается потребность в удобных и красивых полах. Сегодняшний рынок представляет огромное разнообразие напольных покрытий, среди которых линолеум – это классика. Линолеум имеет ряд преимуществ перед ламинатом и ковролином: высокая прочность, декоративные свойства и долговечность, а в санузлах и коридорах он заменяет даже керамическую плитку.

Линолеум  по своему химическому составу подразделяется на два вида: натуральный  и ПВХ.

Линолеум натуральный

Натуральный линолеум декоративен, долговечен, экологически чист и огнестоек, его легко очистить от пыли как сухой, так и влажной уборкой. Важным преимуществом такого линолеума является сохранение своих размеров после укладки, а льняное масло, которое входит в состав, обеспечивает его бактерицидными свойствами и не дает накапливаться статическому заряду. Такой линолеум стоек к выгоранию, и со временем не меняет свою структуру и цвет. Он устойчив к этиловому спирту, неконцентрированным кислотам и жирам, а разрушить его может только длительное воздействие щелочи.

Линолеум ПВХ

Основой такого линолеума является стекловолокно, поэтому при его покупке обязательно ознакомьтесь с гигиеническим сертификатом. При производстве его пропитывают пастой ПВХ, а большие печатные цилиндры с гравировкой наносят рисунок на его поверхность. С изнаночной стороны линолеума, на стекловолокнистую основу, наносится подложка, которая может быть тканевой, джутовой, полиэфирной или ПВХ.

В зависимости от технологии производства и своего состава линолеум ПВХ  разделяют на гетерогенный  и гомогенный .

Гомогенный линолеум  – это полотно, которое имеет однородную структуру по всей своей толщине. Такие покрытия имеют достаточно ограниченный выбор рисунков: гранулированный, однотонный, «под мрамор» и т.д. Из-за повышенной износостойкости гомогенный линолеум широко используют в коридорах, аэропортах, магазинах и т.п. Но он нуждается в периодической шлифовке и покрытии полиуретановой мастикой, которая заполняет поры на поверхности линолеума, препятствуя его загрязнению. Сейчас выпускаются напольные покрытия линолеум  с полиуретановым покрытием, который не нуждается в дополнительной обработке.

ПВХ-линолеум с гетерогенным покрытием  имеет более сложную структуру. Стоимость такого линолеума дороже и производство его сложнее. Гетерогенные покрытия между собой различаются по составу структуры защитного слоя покрытия и отдельных слоев. Прочность и толщина защитного слоя будет влиять на износостойкость линолеума, на сохранение яркости красок, оказывать сопротивление к вдавливанию и истиранию при его эксплуатации.

Покупая линолеум, следует знать, что

  • При покупке нужно выбирать оптимальную ширину линолеума, которая больше всего подходит для помещения.
  • Нужно обращать внимание на наличие сертификата безопасности использования и гигиенического сертификата.
  • Материал линолеума должен быть качественным. Его можно легко проверить – нужно просто помять кусочек линолеума в руках. При хорошем качестве отслоений, заломов и трещин не будет. Лучше всего выбирать линолеум с основой вспененного ПВХ, которая хорошо предотвращает его от истирания.
  • Поверхность всего листа линолеума должна иметь аккуратный рисунок без нарушения геометрии и смещений рисунка. Если рисунок неаккуратный, то это верный признак того, что линолеум поддельный.
  • Покупая линолеум, потребуйте инструкцию по его применению, т.к. изделие от разных производителей имеет разные материалы основы, свойства и составы клея для их укладки.
  • Вместе с покупкой напольного покрытия нужно приобрести и плинтуса. Специалистами рекомендуется купить пластиковые плинтуса, которые имеют кабель-канал - он позволит спрятать антенный или телефонный кабель.

А для того, чтобы обеспечить высокое качество укладки линолеума при минимальных затратах, лучше всего воспользоваться услугами квалифицированных специалистов. Они с помощью новейшего оборудования, применяя эффективные способы для сваривания линолеума, сделают все в лучшем виде в кратчайшие сроки.

вверх