Статьи
Линолеум токопроводящий ⚡⚡⚡

Линолеум токопроводящий ⚡⚡⚡

Статическое электричество и его свойства многие помнят по урокам физики в школе. Использование синтетических материалов для изготовления одежды, обуви, мебели отделочных материалов способствует его появлению от воздействия сил трения. Статическое электричество отрицательно влияет на современную электронику, диагностическое оборудование и безопасность помещения. Все это и выдвинуло новые требования к свойствам отделочных материалов и особенно покрытиям пола. В помещениях компьютерных залов и лабораторий, больницах и клиниках, школах и университетах нормативными документами рекомендуется для покрытия пола помещения применять антистатическую плитку или линолеум.

Изготавливается линолеум токопроводящий  по уникальной технологии из прессованного винила. Двойное прессование углеродистой подкладки, графитовых нитей с акриловыми клеями обеспечивает высокие прочностные, антистатические, токорассеивающие, токопроводящие свойства  и придают ненаправленный рисунок поверхности. Его современные расцветки создают возможности дизайнерам найти широкое применение в интерьерах офисов, лабораториях высоких технологий, телефонных узлах связи и производственных помещениях. В зависимости от электрического сопротивления выпускаются три типа линолеума: антистатический, токорассеивающий и токопроводящий . Первый тип предназначен для применения в помещениях с электронной аппаратурой или большим количеством бытовых приборов. Токорассеивающий тип применяется в телефонных узлах связи, сервисных центрах, учебных заведениях, гостиницах. Токопроводящий тип  применяется в помещениях с необходимостью защиты оборудования от сбоев – в лабораториях, операционных, реанимационных и рентгенкабинетах.

Укладка антистатического линолеума  требует применения специальных клеев. Он представляет из себя обычный коммерческий материал (линолеум) с сопротивлением более 109Ом. Два других типа укладываются на поверхность пола с устройством токоотводящих полос и имеют сопротивление104 и 107Ом. Их укладка выполняется на сухое подготовленное, выровненное и обработанное токопроводящей грунтовкой основание. В соответствии с типом и размером по схеме выполняется укладка и приклеивание медных полос, стыковка с заземляющим контуром. Полосы линолеума раскатываются в помещении и «отлеживаются» в течение определенного времени. Токопроводящий клей наносится на основание зубчатым шпателем, выполняется укладка полос и прокатывание валиком или катком. Их укладку лучше выполнять со средней полосы, оставляя зазоры между полосами 1-2 мм. Сварку шва выполнятся феном с применением сварочного шнура и удалением выступающей части. В случае возникновения статического заряда при таком покрытии пола, он по углеродистым вкраплениям «стекает» с поверхности по медным полосам в заземляющий контур. Это обобщенные рекомендации укладки. Нужно учитывать, фирмы-производители разрабатывают свои схемы и технологию для каждого типа и рекомендуют, какие именно материалы применять для проведения работ. Линолеум токопроводящий , уложенный по испытанной технологии производителя, обеспечит отвод статического заряда с поверхности пола.

Влажность, температура, загрязнение приводят к потере электропроводных свойств поверхности покрытия пола. Поэтому необходимо соблюдать температурно-влажностный режим в соответствии с рекомендациями по эксплуатации установленного оборудования и техники. Своевременная качественная уборка и применение для ее проведения химических составов, обезжиривающих поверхность и не оставляющих налета, позволит гарантировать его свойства. Как дополнительное средство по уходу за поверхностью линолеума возможно использование специальных токопроводящих мастик.

вверх