Статьи
☑ Линолеум полукоммерческий

☑ Линолеум полукоммерческий

Линолеум давно уже занял свое место во многих домах и офисах, благодаря своим отличным показателям по износоустойчивости, эксплуатационным качествам, шумо- и теплоизоляционным свойствам. И хотя традиционно это покрытие считается простоватым, современные коллекции позволяют выбрать интересный дизайн и цветовые решения, подходящие к общему колориту помещения.

Виды линолеума

В зависимости от места, в котором используется линолеум, выделяют три его разновидности: коммерческий , полукоммерческий  и бытовой. Впрочем, разделение это достаточно условно, поскольку, если покрытие названо коммерческим , это не значит, что его место только в офисах и коридорах учреждений.

Линолеум бытовой чаще всего используют в жилых помещениях. Этот вид покрытия для пола отличается разнообразием расцветок и рисунков. Цена такого линолеума невысокая, как и его основные эксплуатационные характеристики. Впрочем, они рассчитаны на щадящий режим использования (в жилых помещениях), где материал сможет прослужить от 3 до 5 лет.

Коммерческий линолеум  изготавливают из поливинилхлорида. Показатели по износостойкости такого линолеума гораздо выше, чем у бытового. Защитный слой покрытия делают с различными добавками, которые обеспечивают не только сопротивление механическим повреждениям, но и антистатический эффект, а при добавлении корунда ещё и увеличивается коэффициент сцепления (покрытие совершенно не скользит). Такой линолеум может использоваться при очень больших нагрузках, даже в производственных помещениях, поскольку прочность его близка к показателям кафельной плитки.

Полукоммерческий линолеум  по своим характеристикам уступает коммерческому, но превосходит бытовой. Рисунок есть только на верхнем слое покрытия, в отличие от коммерческого, где рисунок проходит через все слои. Используется он в помещениях со средними нагрузками: в номерах гостиниц, палатах больниц, небольших офисах, а в последнее время линолеум полукоммерческий  стал активно применяться и в жилых помещениях. При использовании именно в таких типах помещений (не имеющих выхода сразу на улицу), покрытие прослужит около 5 лет.

Свойства полукоммерческого линолеума

ПВХ-покрытие этого вида достаточно легко гнется, но вмятины и сгибы быстро исчезают. Проблем с укладкой не возникает даже, если поверхность пола имеет небольшие дефекты, т.к. рельефная структура покрытия сможет скрыть их. При этом стоимость его ниже, чем у коммерческого линолеума. Цена на полукоммерческое покрытие  может варьироваться. Здесь всё зависит от качества составляющих его слоев: линолеум с твердой основой стоит дороже, как и с более толстым слоем ПВХ. В уходе линолеум полукоммерческий, как и другие виды ПВХ-покрытий, очень прост: достаточно регулярной чистки пылесосом, а мыть можно с использованием обычных моющих средств или без них. Расцветки этого материала очень разнообразны, возможна имитация фактуры дерева или камня.

Укладка полукоммерческого линолеума

При покупке рулона нужно учитывать запас в несколько сантиметров. На очищенное от грязи, сухое и ровное основание (лучше, если это будет наливной или сборный пол) укладывается напольное покрытие. Перед началом работ раскатанное ПВХ-покрытие должно отлежаться и распрямиться в течение нескольких дней. Крепление к поверхности пола осуществляется с помощью клея. Швы соединяют обычно «холодной» сваркой, не допуская попадания частиц под основание (т.к. на неровностях истирание происходит быстрее, и покрытие может довольно быстро прийти в негодность).

Применение именно полукоммерческого вида линолеума  является лучшим вариантом для жилых и офисных помещений, в которых нагрузка на пол не требует от материала такой прочности, как у коммерческого линолеума, но всё-таки больше, чем сможет выдержать напольное покрытие, используемое для жилых помещений.

вверх