Статьи
Линолеум г1  ✔

Линолеум г1 ✔

Линолеум - известный всем материал для отделки полов. Его история насчитывает уже не одну сотню лет. Правда от материала былых времен осталось только название «линолеум», дословно означающее «linum» - лен, полотно и «oleum» - масло. Технология же изготовления претерпела весьма значительные изменения. Какая-то часть линолеума  все еще делается по «натуральной» технологии, и эти покрытия очень экологичны. Однако большая часть рынка насыщена синтетическими видами линолеума. Наши покупатели предпочитают искусственный линолеум ПВХ, однако возможны и вариации.

Казалось бы, что нового можно узнать о линолеуме ? Проверенный десятилетиями, надежный, экономичный и долговечный, он давно заслужил определенную репутацию. В последние годы, отходя от единообразия строительных шаблонов советских времен, линолеум был несправедливо забыт. Однако сейчас он вновь становиться одним из самых актуальных покрытий для пола. Оказывается, линолеум не так прост! Он обладает множеством характеристик, требует соблюдения санитарных норм и бывает различных видов. При возникновении желания покрыть полы этим замечательным материалом вам придется со всеми этими градациями ознакомиться.

В первую очередь, предстоит узнать, что линолеум может быть натуральный и искусственный. Последний, в свою очередь, подразделяется на линолеум ПВХ (поливинилхлоридный), линолеум-релин, глифталевый линолеум и коллоксилиновый линолеум. Он бывает гомогенный и гетерогенный, на основе и без нее. А если он все-таки на основе, то она тоже может быть различной. Также выделяют коммерческий, полукоммерческий и бытовой линолеум, в зависимости от толщины защитного покрытия и, соответственно, возможной области применения. Его еще всегда сопровождают какие-то понятные только специалистам цифры и буквы. Например, линолеум Г1 . И как это понимать? Оказывается, эти аббревиатуры означают технические категории линолеума относительно ГОСТ и ТУ, при этом каждый тип линолеума имеет ярко выраженные характеристики. К слову, линолеум Г1  означает самый огнеупорный линолеум, иначе говоря, слабогорючий материал. Он относится к ПВХ группе, и его рекомендуют использовать на эвакуационных путях в общественных помещениях и частных домах, чтобы снизить вероятность возгорания. Также существует маркировка, означающая истираемость, массу, толщину верхнего слоя, сопротивление при деформации, шумопоглощение, концентрацию вредных веществ, водопоглощение, теплоусвоение и многое друге. Вплоть до бактерицидных свойств. То есть в зависимости от типа помещения, его назначения, проходимости участков пола вы подбираете нужный именно вам вид. Так что придется хорошенько посидеть перед покупкой и ознакомиться. Хотя большинство покупателей предпочитают оценивать линолеум «на глазок», не погружаясь в технические дебри специальных терминов. Только вот те люди, которые задействованы в сфере ремонта и строительства, позволить себе такую роскошь не могут. От того, насколько тщательно они выберут покрытие для пола, зависит долговечность покрытия в помещении, комфорт и безопасность находящихся в нем людей.

В целом, популярность линолеума как покрытия  для пола сейчас на самом пике. Он используется повсеместно и в торговых центрах, и в офисах, и в частных квартирах. Красота, богатство цветовой палитры, нечувствительность к пролитой воде, передвижению мебели, когтям животных в сочетании с повышенной экологичностью этого материала делают его бесспорным фаворитом на рынке покрытий для пола. А усердием дизайнеров каждая коллекция линолеума становится почти произведением искусства.

вверх