Статьи
Линолеум ⇩⇩⇩

Линолеум ⇩⇩⇩

Современные линолеумные покрытия  отличаются от тех, которые выпускались в начале 90-х. Они имеют улучшенные характеристики, обладают хорошими прочностными качествами, поэтому способны служить дольше, а также несут эстетическую нагрузку. Кроме того, современные линолеумы обладают устойчивостью к действию света и химикатов, отличаются экологичностью, а также демонстрируют прекрасную бактериоустойчивость.

Настоящий линолеум  (из льняного масла) - исключительно натуральный материал. А то, что мы подразумеваем под этим названием, является искусственным ПВХ-покрытием .

ПВХ-линолеум

Этот вид покрытия является наиболее распространенным и применяемым в нашей стране. Изготавливается он с применением синтетических полимеров, поливинилхлорида, с добавлением пластификаторов, различных пигментов и наполнителей (известковой муки и т.д.). Наличие или отсутствие подложки (основы) определяет вид линолеума.

Основные

  • ПВХ покрытие со вспененной основой является полугибким четырехслойным напольным материалом, состоит из: вспененного винила, прослойки, усиленной стекловолокном, (обеспечивающим устойчивость к деформациям), далее идет ПВХ с наличием печатного рисунка и износостойкий прозрачный слой ПВХ, обеспечивающий стойкость к вмятинам, царапинам и истиранию. Этот тип очень долговечен и легок в уходе.
  • Материалы с джутовой основой (натуральной или синтетической) имеют слой войлока и ПВХ (с рисунками – наиболее распространена имитация под паркет или дерево) и являются утепленным вариантом, улучшающим теплозащиту пола, однако отличаются не высокими сроками службы.

Подложки могут выполняться из различных материалов, чаще всего из пенополимеров, иногда также применяют войлок и кору пробкового дуба.

Безосновные

Безосновные покрытия изготавливаются с применением смол, масла, наполнителей, пластификаторов и пигментов. Их изготавливают вальцово-каландровым методом, который основывается на смешивании и пластификации в роторных смесителях всех компонентов. Этот тип покрытия – один из основных видов, выпускаемых отечественной промышленностью.

ПВХ-покрытия  (по составу и технологии производства полотна) бывают гетерогенными  и гомогенными.

ПВХ-покрытия (в зависимости от места применения) могут быть бытовыми, коммерческими  и полукоммерческими .

Натуральный линолеум

В его состав входит масло льна, древесная и пробковая мука, живица, молотый известняк, белые и цветные пигменты. Основой материала является джутовая ткань из растительных волокон. Материал экологичен, антибактерициден, не выделяет хлора, паров формальдегида и пластификаторов, трудновоспламеняем. Он эластичен, износостоек, антистатичен (возможна укладка на полы с подогревом).

Выпускается в трех основных видах: однотонном (с легкими мраморными разводами), мраморном (с разноцветными вкраплениями) или одноцветном. Иногда можно встретить рельефный линолеум. Натуральный линолеум  имеет более высокую стоимость, чем ПВХ.

Благодаря разнообразию расцветок и рисунков линолеумные материалы позволяют реализовать многие дизайнерские идеи в оформлении помещений. Их применяют чаще всего в жилых помещениях, требующих постоянной влажной уборки, а также производственных или офисных помещениях.

вверх