Статьи
Антистатическое покрытие  ✌

Антистатическое покрытие ✌

Статический разряд электричества, который возникает при работе электронных приборов, может создавать проблемы и опасности для производителей и пользователей электронного оборудования. Особенно серьезными могут быть последствия статического напряжения и его разрядов в местах, где происходит сбор и обработка электронных данных, а также в пожароопасных помещениях. Одним из способов борьбы с этим явлением стало создание антистатического покрытия пола .

Стремительное развитие этой отрасли производства началось в США в 1979 году, с того момента, когда промышленникам поступил заказ от военных субподрядчиков. К концу 1980-х годов были разработаны несколько надежных вариантов покрытий для пола, которые гарантировали защиту от статического напряжения: виниловые, эпоксидные, резиновые и ковровые покрытия с токорассеивающими свойствами. Каждый из этих продуктов имеет свои положительные свойства и недостатки, поэтому при выборе материала нужно учитывать специфику его применения и особенности.

Виниловые антистатические покрытия

Винил – самый известный и эффективный антистатический материал для пола. Плитки из твердого винила традиционно используют в больничных помещениях, на телефонных станциях и лабораториях. ПВХ покрытиям часто отдают предпочтение из-за их относительной дешевизны, простоты в ремонте и уходе. Есть несколько способов ухода за винилом для поддержания его свойств токоотведения. Недорогие виниловые плитки нуждаются в полировке воском, более дорогие марки рекомендуется обрабатывать полировочными машинами на низкой скорости с применением специальных спреев. При соблюдении всех рекомендаций такой пол прослужит долго, сохранит блеск и антистатические свойства. Это покрытие стоит дешевле, чем ковровое, и незначительно дороже, чем резиновое.

С помощью плиток ПВХ может быть создано антистатическое покрытие пола  без демонтажа предыдущего, например, из эпоксидной смолы. Чтобы избежать усадки виниловой плитки в процессе укладки, необходимо выбирать надежного производителя, который гарантирует качество своей продукции.

Эпоксидные антистатические покрытия

Современные эпоксидные токорассеивающие покрытия отличаются высоким качеством. Они просты в установке, обслуживании, долговечны, а также обладают хорошими декоративными свойствами. Использование нескольких слоев проводящих материалов обеспечивает высокую эффективность в борьбе со статическим электричеством. В учреждениях, где большие нагрузки на пол и высокая интенсивность движения являются нормой, эпоксидные материалы – единственный возможный вариант напольного покрытия.

Эпоксидное антистатическое покрытие пола  состоит из пяти слоев:

  • Основание – шлифованный бетон или песко-цемент.
  • Грунтовка из жидких эпоксидных смол.
  • Самоклеющиеся ленты из фольгированной меди с функцией токоотведения.
  • Промежуточный слой из эпоксидных смол с графитовым наполнителем.
  • Завершающий декоративный слой.

При всех достоинствах у эпоксидных полов есть и недостатки. Эпоксидные смолы имеют плотную структуру, поэтому если полы из этого материала занимают большую площадь, то в помещениях с высоким потолком создается эффект эха. Еще одно несовершенство этого материала состоит в том, что под воздействием ультрафиолетовых лучей эпоксидные смолы меняют цвет - желтеют или приобретают цвет дымки.

Антистатическое резиновое покрытие

Каучуковые материалы благодаря своей прочности, эластичности, и высоким токорассеивающим свойствам должны были бы стать популярным антистатическим напольным покрытием. Но так как ранее был доступен каучук только черного цвета, резиновые полы не получили широкого распространения из-за своего непривлекательного вида. На сегодняшний день промышленность предлагает антистатические резиновые коврики, пластины и плитки для отвода статического напряжения от промышленного оборудования.

Также широкое распространение в бытовом использовании получили ковровые покрытия и линолеумы с антистатическими свойствами . Но их токоотводящие свойства невысоки, поэтому для применения в производственной сфере они не всегда подходят.

вверх